201201091029408593583.jpg  

MR. BRIGHTSIDE

忍住笑意,緊閉雙唇,眼神中掩飾不住的魅力……,所有的小動作,讓人忍不住發笑的肢體語言,一切關於仔仔周渝民的小觀察,對照過往人們對他的刻版印象──憂鬱小生,有著截然不同的反差。「像我這樣有著小害羞的人,不太social……」,他無辜地說著自己不被外人理解的個性,反而讓人更小心翼翼地,擁抱這位好不容易才勇於展現自我的30歲大男孩。

「我之所以喜歡表演,是因為我的私生活太無趣了!」仔仔臉上掛著滿滿的微笑,直接了當告訴我,這個令人再三反覆思考的既成事實。如果說像F4這一輩掀起台灣偶像劇浪潮的男星們,對整個華語演藝生態有顛覆性的改變,出道10年有餘的仔仔,在這當中對屬於自己的那一塊生命歷程,是否也呈現同等的成長價值?在訪問間談笑風生的他,拍攝時情緒轉化適切得宜,確實已徹底拋棄花美男的刻板形象,毫無顧慮地展現他全然的幽默和魅力,還有那份沒有巨星架子的天真。

怎麼跟仔仔打成一片?調戲他!

幾年前見過一次仔仔,當時一桌子等著聯合訪問的記者,悶不吭聲地等著仔仔駕到,當開啟話匣子的仔仔滔滔不絕時,總是惹得滿室哄堂大笑(若要回憶起他說了哪些經典的笑話,倒也記不太起來),讓人卸下了面對一線男星的壓力,少了些原以為的距離感(雖然也有可能是自己想太多)。面對發問侃侃而談的他,總是有辦法在彼此願意敞開友誼之門時,順勢想辦法拉近自己與對方的距離。「通常,當我到拍戲現場,遇到不太熟的同劇演員,好比說拍《戰神》時我遇到修杰楷,我會開始『調戲』他,以肢體動作碰他,講些沒有意義的話,很容易就打成一片了!」
 
提到修杰楷時,仔仔總是異常開心,訪問時,他現場重現「調戲」修杰楷(以下簡稱仔仔對他的暱稱「修」)的那一幕:當他與修準備對戲時,在就定位與鏡頭前有一小段路途,心裡一直盤算想跟修熟一點的仔仔,什麼也不說,趁兩人獨處時,一個箭步,手指用力向前一揮!玩起小時候戳屁股(消音……)的遊戲,當時讓修整個大驚(難道不怕被誤會對他「有意思」嗎?仔仔說:「不會啦!我那時候有女朋友。」)之後兩人卻又鎮定出場對戲。「像我這樣有點小害羞,又不太social的人,雖然可以用廢話開啟話題,但更會用肢體動作來化解尷尬。」這幾年仔仔拍了幾部戲,這麼「直接」的行為屢試不爽,但在最近的《新天生一對》裡,遇到了比他厲害的狠角色!
 
「Ella根本就是瘋癲!」仔仔捧腹大笑說道,在拍戲現場從沒看過同劇的女主角Ella喊累,永遠保持在最有精神的狀態,仔仔也因此不用刻意跟她培養感情,但若是遇到其他比較慢熟的女演員呢?仔仔笑說,就算沒有興趣瞭解對方,也一定會特別花心思與對方好好聊天,最重要的是要讓對方感受到一種「關心」。「比如說,關心對方的近況呀,之前拍了哪些戲呀等,慢慢將話題連結起來,無形中,人際關係就會在談話間開啟。」或許因為仔仔和Ella的默契,《新天生一對》劇組相處的氣氛特別融洽,飾演仔仔兒子的小小彬,也讓仔仔難得與小孩子打成一片,感情好得就像親父子。
 
然而,拍戲過程都是這般輕鬆愉悅嗎?我想未必,個性溫吞的仔仔難道沒有特別看不順眼的人嗎?面對這種問題,藝人通常不會正面回答,但仔仔不指名道姓地跟我們聊到拍戲時演員「較勁」的一面!他說拍戲時,有時候導演會說「雙側」,這時候代表兩名演員在鏡頭前的比例相當,在同一水準面上,畫面中沒有誰會比較突出。出道時就一路擔任男主角的仔仔,從來不擔心自己的鏡頭多寡,但其他演員難免想「爭取」鏡頭,仔仔這時又開始手足舞蹈,示範如何搶鏡頭。「當導演開拍時,不管雙側與否,只要將頭往後移動,面向鏡頭就成功了!」此時導演通常會很傻眼,按照指令碼來拍的仔仔,雖然覺得這樣搶鏡頭的方法很好笑,但他說:「有時候,我會問導演可否把一些特寫給新人,自己退到次要位置,讓別人發揮,因為自己一直都演男主角,沒經歷過這一段向上爬的辛苦過程。」

原始文章連結:http://tw.mag.chinayes.com/Content/20120109/4f3269e7487b4a11aec2c6f7a947b457.shtml

創作者介紹

《新天生一對》1月20日

PerfectTwo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()